CHONPS y otros elementos
Carbono: La función del carbono dentro del cuerpo humano: El carbono es la molécula base de la cual parte toda la química orgánica, esto se debe a sus propiedades en cuanto electronegatividad, valencias, etc. El carbono forma proteínas, azucares, ácidos grasos y ácidos nucleicos.
Hidrógeno: Las principales funciones que tiene el hidrógeno en nuestro cuerpo son:
1.- sirve como complemento de enlaces de carbonos en cadenas carbonadas (base de nuestro cuerpo)2.- en forma de ión tambien tiene muchísimas funciones ya que interviene en múltiples reacciones entre acido-base. Un ejemplo de lo segundo lo encontramos en nuestro estómago con el conocido "jugo gástrico".
Oxigeno: El Oxígeno, tiene una presencia en el cuerpo humano del 65% normalmente se encuentra en mayor cantidad en el sistema respiratorio y disminuye a lo largo de cualquier sistema arterial, los tejidos periféricos y el sistema venoso, respectivamente. El contenido de oxígeno en este sentido se suele dar como la presión parcial, que es la presión que tendría el oxígeno si ocupase por sí solo el volumen de las venas. También, lo podemos encontrar en los huesos y las proteínas. En cuanto a la respiración, los seres vivos que llevamos acaba la respiración aerobia necesitamos del oxígeno para eliminar el exceso de carbono en el organismo, y alimentar a las células.
Fósforo: El fósforo es conocido como el elemento que alimenta a nuestro cerebro. Ocupa la segunda posición en cuanto a los minerales que componen nuestro cuerpo, y está presente en grandes cantidades en los alimentos que ingerimos; gracias a este se pueden desempeñar determinantes en la estructura y función del organismo. Entre los más importantes beneficios que nos otorga el fósforo se encuentra uno realmente esencial: El mantenimiento de nuestros huesos y también los dientes. Este elemento está presente en las células del cuerpo humano, y por lo tanto interviene en procesos metabólicos, y muchos otros. Gracias al fósforo, podemos tener un PH regulado y ligeramente alcalino. También es un importante componente de nuestro ADN; se encuentra en las membranas celulares, además de que muchos deportistas son dependientes del elemento. El carecer de este elemento es un caso de gran dificultad, ya que está presente en la mayoría de los alimentos que ingerimos día a día, pero puede observarse en enfermedades como el alcoholismo, la hemodiálisis, enfermedades renales o falta de vitamina D. También puede ocurrir una Osteomalacia, la cual provoca un debilitamiento en los músculos y alteraciones en nuestro sistema nervioso. Se puede ingerir en alimentos como los frutos secos, las legumbres y los cereales.
Azufre: Componente de muchas proteínas, especialmente las proteínas contráctiles del músculo. Es el encargado de enviar oxigeno a nuestro cerebro, colabora con el hígado para que se lleve a cabo una correcta secreción biliar. También ayuda a la insulina, ya que esta sustancia esta constituida por dos cadenas de aminoácidos con puentes de azufre.
Calcio (Ca): Constituyente de huesos y dientes; requerido en la coagulación sanguínea, entrada (endocitosis) y salida (exocitosis) de sustancias a través de las membranas plasmáticas, motilidad celular, movimiento de cromosomas antes de la división celular, metabolismo de glucógeno, síntesis y liberación de neurotransmisores, y contracción muscular.
Cloro (Cl): El Cl- es un anión del NaCl, una sal importante en el movimiento del agua entre células.
.Potasio (K): Requerido para el crecimiento e importante en la conducción de impulsos nerviosos y en la contracción muscular.
Sodio (Na): El Na+ es un catión del NaCl; componente estructural del hueso; esencial en la sangre para mantener el balance de líquido; necesario para la conducción de impulsos nerviosos.
Magnesio (Mg): Componente de muchas enzimas.
Yodo (I): Vital en el funcionamiento de la glándula tiroides.
Hierro (Fe): Componente esencial de la hemoglobina y enzimas respiratorias.
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